Сейчас или никогда / Журналистика и tutby


История с тутбай несомненно стала самой обсуждаемой и медийной в последние дни. Когда я узнал про обыски и задержания, то у меня это вызвало шок и возмущение. Ну, наверное, как и у всех людей в нашей замечательной стране - первое что приходит на ум, это чъе-то острое желание перед очередными выборами получить в распоряжение одну из самых больших интернет площадок. Я вспомнил случай с Лента Ру, там все было выполнено изящнее, но примерно с такими же целями и отличное издание скатилось в пропагандистское говно очень быстро.

Но по мере того, как информации становилось больше и стала известна причина задержаний, мое отношение к этому событию в значительной степени изменилось.

Я оставлю за скобками хамское поведение их коллег, возмутительное поведение СК, которому зачем-то потребовалось держать в СИЗО журналистов, в том числе женщин (я понимаю мотив, но не согласен с мерами). В конце-концов, я хочу сказать, что получить доступ к информации БЕЛТА элементарно, по моей информации в некоторых СМИ с логинами/паролями работают даже стажеры и практиканты.

Но есть то, что кажется мне гораздо более мерзким, чем описанное выше. Тутбай до сих пор говорит о чем угодно, стараясь обходить один простой вопрос - Получали ли они информацию несанкционированно, в чем их обвиняет СК?

Тутбай решил вынести дерьмовую для них ситуацию в плоскость политики, давления на прессу и нарушения свободы слова. Но в своих попытках заболтать суть дела они зашли так далеко, что теперь, признав претензии СК и Белты - значит растерять остатки репутации и среди поддержавших их коллег. Попавшись на банальной краже они пытаются строить из себя жертв режима, рассказывая о плохой еде, нечеловеческих условиях содержаниях, предвзятом отношении со стороны СК, о чем угодно, но не о своих действиях и ответственности.

Выглядит это глупо. Серьезно. Более того, эта ситуация показывает, что в угоду своих целей они готовы держать за стадо животных и своих собственных читателей. Вот яркий пример, статья с заголовком  - "Обозреватель БелаПАН: Настаивала на своем праве сделать звонок, но и после обыска это сделать не дали" https://news.tut.by/economics/603987.html

Насколько мне известно, в нашем УК нет такого права. О вашем задержании уведомят ваших родственников и если нужно адвоката, поэтому выпускать такой заголовок - значит врать читателям, проявлять к ним неуважение, а это уже не журналистика.

В таком случае, чем они  лучше пропагандистов из гос СМИ. У них просто другая грань лжи?

Или вот пример того, как тутбай жонглирование заголовками и фактами и контекстом. Любой специалист в области онлайн медиа назовет вам число читателей, которые доходят дальше заголовка, эта цифра сейчас на уровне 25%. Читателей, которые дочитывают до второго абзаца - 7%. А теперь просто почитайте эту статью https://news.tut.by/economics/603968.html 

Почему причины, по которой всех отпустили нет в заголовке и в первом абзаце? Для чего журналисты исказили хронологию? Чтобы снова выступить жертвами в глазах читателей и коллег? 

Все кому не лень говорят о репутационном пятне для страны в связи с этой историей, что я нахожу очень забавным, будто бы до этого наша репутация была незапятнанной. Но вот что вызывает настоящую грусть, так это осознание того, что журналистики в нашей стране больше нет. Не осталось людей в этой профессии, слову которых можно доверять, смелых, бесстрашных, готовых признавать свои ошибки и отстаивать правду.

Всем пофиг, журналисты сегодня стали инструментом манипуляции - бесхребетным и безыдейным. Я не знаю, кто виной этому - люди сделавшие все, чтобы в страна не нуждалась в этой профессии, либо сами журналисты выросшие в среде, в которой нет примера для подражания и нет героев?  Но жить в эпоху такой дерьмовой журналистики - невыносимо скучно.
сми,скандал,беларусь
  • poker-face, 12.08.2018 16:02 #
    +1
    1
    Имхо их повербовали трошки и отпустили. Ушло в плоскость политики потому что сразу инфо про нелегальный доступ было как то смазано. Нечсность породила слухи ну и дальше понеслось. А задержание было с феейрверком. И ваще чем больше шуму тем меньше полезной информации снаружи. А да журналистики особо не было, чтоб там не говорили.
    ответить на комментарий
  • agnostic, 12.08.2018 16:03 #
    +1
    1
    Абсолютно согласна.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 12.08.2018 21:24 #
    +1
    1
    ТУТ бай российский сайт, та же Комсомольская правда...даже если его прихлопнут "рыжымно" без всяких оснований - невелика потеря. "Своя своих не познаша."  Юрик Зиссер - тот же Андрушка Бенедиктов. "Эхо Москвы" ну это...упражнения в демагогии.    Кражи, конечно же  не было. Мистификация, панове. Истец, если защищает авторские права, когда у него сплагиатили шо, то подает деловой иск в  Арбитражный суд в Беларуси  ....а не в СК или нарсуд или ментовку. Это же для бандюков и разбойников. Все остальное - шоу для "колхозников". не читайте. Заказчик шоу - не "тутэйшый" здешний.  Здешние здесь ничего не решают. У них нет таких полномочий и еще долго не будет)
    ответить на комментарий
    • Romann83, 14.08.2018 09:16 #

      Истец, если защищает авторские права, когда у него сплагиатили шо, то подает деловой иск в  Арбитражный суд в Беларуси  
       Тут я не спорю, иск, компенсация, ну и наверное смена главного редактора.
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 14.08.2018 17:04 #

        Можно главного и сменить и легко. Во тут мнение зам. редактора. Хм...моск работает, хотя и заец   Как и что TUT.BY "тырил" у БЕЛТА   https://news.tut.by/economics/604144.html
        ответить на комментарий
  • Zveroboy, 12.08.2018 21:28 #
    +1
    1
    Хотя даже там, среди тутбаёвцев  есть и журналисты, и журналистика. Вообще в Беларуси есть наша, отечественная белорусская журналистика. И не хуже западноевропейской или штатовской. Вот эта мадам, например  Все по полочкам разложила. Очень грамотно. Молодчинка... Комментарии на Ютубе под роликом порадовали   https://news.tut.by/world/585136.html
    ответить на комментарий
  • Elem, 12.08.2018 21:40 #
    +3
    3
    После контакта с некоторыми журналистами стала избегать общения с людьми этой профессии))) На всякий случай
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 12.08.2018 21:49 #

      Пральна. Я так не журналист, и со мной можно все  .)  Швабода , возведеннная в абсолют)  Если хочешь, я скажу больше. Ни с какими не общатся не получится. Только с борщеварками.   И все знают, почему.
      ответить на комментарий
  • Letto, 12.08.2018 23:39 #
    +3
    3
    ой, да когда журналистам правда нужна была? журналистам продаваться нужно. а много кто правду хочет?
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 14.08.2018 22:48 #

      Настя, ну как правда?  "Правдоискательские" издания..их мало и они не гонятся за посещаемостью и рекламой. Соответственно и фонд зарплаты скромный, если не взяты под крыло меценатов с филантропами. Вот тогда можно сеять разумное, доброе вечное. А если кто гонится за дешевой бульварной славой и баблом тогда надо писать,как Алла Пугачева раскоровела и постарела на последнем концерте. Массовый потребитель хорошие вещи вечной истины не читает, ему нужны сплетни и слухи.  Лезуць ашалеўшы...   
      ответить на комментарий
  • Leonid, 13.08.2018 12:10 #
    +3
    3
    Понимаю возмущение, но.. 1.Зачем им писать признания в заголовках и текстах если они еще не доказаны? Будет суд, тогда и напишут. 2.В свое время Ходорковскому вменяли "кражу нефти" с месторождений Юкоса, однако прокуратура не смогла объяснить каким образом эта нефть похищалась и как использовалась.  Здесь нечто подобное.  Закрытая лента выходит за 15 мин до общей. Если журналисты "тырили" статьи белты и выкладывали их до выхода основной ленты - одно, если выкладывали после с ссылкой на белту другое. А если просто ознакамливались с ней, чтобы создавать свою подобрку....то это и "воровством" сложно назвать. Остается только "несанкционированный доступ". Т.е. то что они читали ее под чужим акком. Вот пусть суд и рассамтривает откуда у них доступы, кто дал, есть ли в договоре в белтой заперт на передачу доступов и т.д. 
    Попавшись на банальной краже они пытаются строить из себя жертв режима, рассказывая о плохой еде, нечеловеческих условиях содержаниях, предвзятом отношении со стороны СК, о чем угодно, но не о своих действиях и ответственности.
     1. Кража не доказана 2. Если и крали, то как это меняет отношение к плохой еде и т.д ?)
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 13.08.2018 18:36 #

      Лявон, респект! К сведению...так., авось пригодится..  Similarweb: TUT.by в 46 раз популярнее чем БелТА 8020Портал Similarweb.com подсчитал посещаемость сайтов за июль 2018 года. По информации сайта, портал TUT.by имел 167 миллионов просмотренных страниц. В информационного агентства БелТА имела 3,629 миллиона просмотренных страниц. Это в 46 раз меньше, чем в TUT.by.  ...нашли кому завидовать...Юрику Зиссеру...  
      ответить на комментарий
    • Romann83, 14.08.2018 09:07 #
      +3
      3
      Нет, дело не в признании. Нужно писать причину, по которой всех благополучно отпустили. Ну и вообще, логично начинать статью с начала, а не выворачивать наизнанку.  
      Если и крали, то как это меняет отношение к плохой еде и т.д ?)
       Это тоже, типичный прием пропаганды - дегуманизация врага. Помните, был такой ответ на любой неудобный вопрос - "А у вас негров линчуют"? )
      ответить на комментарий
      • Elem, 14.08.2018 09:15 #
        +1
        1
         дегуманизация врага.   "свои" всегда светлы и гуманны, их смерть - трагедия "чужие" - корыстны, не имеют принципов, их смерть - мимолетный эпизод или справедливое возмездие затасканный априем
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 14.08.2018 16:58 #

          Вот здесь можно узнать, кого таки "дегуманизировали"...В конце истории всегда чаще всего выясняется, что эти "обиженные" сами себе и ураги   Кроме того, скандал почему то вокруг мифических ворюг, а вот "жертвы", которые должны вопить на весь мир о несправедливости - как в рот воды набрали. Бояцца Юрика. Может он масон?     https://news.tut.by/economics/603818.html
          ответить на комментарий
        • Zveroboy, 14.08.2018 20:17 #

          "свои" всегда светлы и гуманны,
           Прием вечный, как история человечества. Здесь важно, "а судьи кто"? Кому дано высшее право изобличать врагов?   Я знаю кому. Обращайтесь за советом, если шо непонятно, спрашивайте)
          ответить на комментарий
          • Elem, 14.08.2018 20:18 #
            +1
            1
            прошло всего 24 часа с момента примирения ...
            ответить на комментарий
            • Zveroboy, 14.08.2018 20:20 #

              Ну вот...не успел процитировать Чацкого...как уже и топорик занесли... Бедный Чацкий!  
              ответить на комментарий
              • Zveroboy, 14.08.2018 20:22 #

                Ну хорошо, подсказка цивилизации. Вот Эриху Ремарку можно было дегуманизировать врагов?  Хотя он всю свою жизнь бегал от них...и после войны тоже. И пил...безбожно...и нажил себе какой та печеночный диабет) Так что все равно не убежал. 
                ответить на комментарий
                • Zveroboy, 14.08.2018 23:08 #

                  Дам тебе еще одну подсказку. Про тот же Аушвиц, где ты была. Фильм "Суд над богом". Туда привезли самых добропорядочных и законопослушных немцев (они так думали) во всей Германии, которые абажали власть. И вот они обвинили бога в том, (если он есть, что тоже доказывали) как он такое допустил, такой сякой....  Каждый рассказал о своей красивой и богатой жизни. И они догадались - за что их, хотя они были в ни в чем не виноваты и чисты перед законом. Это кино не для всех, тут думать надо,  это не какой нибудь придурковатый хацапський "Побег из Сабибора". Там сказка деццкая ..для сибирских валенков
                  ответить на комментарий
      • Leonid, 14.08.2018 09:22 #
        +2
        2
        Это тоже, типичный прием пропаганды - дегуманизация врага. Помните, был такой ответ на любой неудобный вопрос - "А у вас негров линчуют"? )  
         не соглашусь. Допустим, взяли 2-х человек по подозрению в краже (пусть будет плохим) денег у многодетной матери и за слово "..." на стене исполкома. И выбивают из них показания током. Выходят они и рассказывают как их пытали.  Вопрос.  Должны ли они сперва рассказать за что их там пытали? Я считаю, что нет, если пытать незаконно. Как и писал ранее. Одно преступление не должно оправдывать второе. Если виноваты в краже их осудят и об этом будет статья на том же тутбае.
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 14.08.2018 17:30 #

          Браво, Леонид...вот в СССР жертвы от кражей были намного смелее заявляли о своих материальных и моральных потерях...   
          ответить на комментарий
  • ushachy, 14.08.2018 10:40 #
    +1
    1
    Я бы разносил по разным корзинам мягкое и тёплое. Г-н Зиссер на своём ресурсе делает бабки. Процесс не простой, особенно в таком экономически тухлом климате как у нас. Соответственно без нарушений и злоупотреблений обойтись практически не возможно. И есть риск попасть под раздачу. Какое-то время  г-ну Зиссеру удавалось балансировать на грани дозволенного. Он делал бабки, не лез, куда не рекомендовали – и его не трогали. Но соблазн велик, сайт потиху «желтел». И дожелтел. Да, я настаиваю, что в действиях тута никогда не было того, что ему пытаются приписать – оппозиционности. Ни грамма!  Просто ребятишки заигрались, что чётко проявилось в истории вокруг  т.н. инсульта. За что их и поимеют. В назидание прочим.
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 14.08.2018 17:18 #

      без нарушений и злоупотреблений обойтись практически не возможно
       Закон...Это прекрасно. Но есть один паскудный ньюанс. Состояние общества в данную эпоху. И кому дано (или захватил право) писать законы. В большинстве своем - безнадежно отсталые от реальной жизни и прогресса. Еще раз перечитываю великого Шиллера "Разбойники". Это в одной стране они были дикими степными казаками... атаманами.....а в Германии тогда - это очень грамотные и способные - недоучившиеся студенты и маргинальная интеллигенция сбивались в вооруженные отряды "народных мстителей". Дык Фридрих и сам таковым был и его жизнь была ужасна в борьбе с невежеством, нищетой и произволом. Но если бы не плевал на феодальные законы - так бы и остался, по выражению одного из героев драмы "инфантильным кастратом". Только свободные, а не законопослушные становятся великими и творят великие, творческие дела! Один бел деятель как то сказал: "у нынешней молодежи вместо горячей крови - пресная вода в жилах"   
      ответить на комментарий
  • Elem, 14.08.2018 10:57 #
    +1
    1
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 14.08.2018 17:39 #

      Было бы пфе, если стояло авторское  предупреждение: "Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки." Но в подавляющем случаев его нетути... Во, как тут...например , в конце статьи. https://www.sb.by/articles/porucheniya-prezidenta-nadlezhit-vypolnyat-neukosnitelno.html Тогда обиженный автор имеет право подать в арбитраж...может и отсудит шо...какую копейку....Но что-то прецедент еще никто не создал..Вот странно, почему?  Я знаю ответ, но пока буду сидеть тихонечко  
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 14.08.2018 18:30 #
    +1
    1
    Да и никакую ссылку на "гос. новости" сами гос. газеты не ставят. Иногда - название источника кратко в скобках. Возьмем ближайший пригород К примеру, "Жыццё Прыдзвіння". Вообще никак не подписана. И напоминает банальный стенографический отчет с сокращениями, а не статью журналиста...Во http://www.pridvinje.by/2018/08/tema-nedeli-lukashenko-poruchil-zapustit-v-belarusi-masshtabnuyu-programmu-modernizacii-texniki/#more-28686  Да, еще. Почему то почти все уверены, что эта "обиженность" идет сверху. Ничего подобного, без широкой поддержки и массово "обиженных" низов на "успешный" ТУТ бай не "наехали" бы. Хотя тутбаёвцы лояльно отвечают - да онижетакие ребята, как и мы. Здесь была публикация одной журналистки из районки и кто ее читает. Ну дык...мониторьте сами. На примере того же "Жыцця" Посещаемость средн. в сутки примерно от 150 до 200 чел https://vk.com/club143797237 вконтакте - 544 подписчика https://ok.ru/group/52206865809527 в одноглаз......аж 223  Контактные группы без диалогов и обсуждений вообще. Нет обратной связи с читателями и участниками. Ни картинок, ни цитат, ни роликов - ни песен ни музыки... рейтинг из 230 СМИ РБ - 107 место. Это при том, что в Витебском районе - 37 тысяч человек!  Кирдык...Ясно, что і с неслабыми бюджетными вливаниями усе роўна дыхаюць на ладан...  Судят однако по результатам, а не воплям "я самый талантлевый" Вот такой вот "коммунизьм"... Да...забыл свое мнениё. Я считаю, что районки и совбелки пока нужно финансировать за счет бюджета налогоплательщиков, даже если они пишут тока про лен,, навоз и победы чиновников. Иначе ляхторат вообще одичает)  
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Romann83
275 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}